La mejor panela del mundo

Los cultivos de caña tienen su lugar en zonas templadas, ideales para el desarrollo apropiado de la planta. Fotos archivo, internet.
Energía, aporte de nutrientes esenciales por la caña de azúcar, como las vitaminas del grupo B, A, C, D y E; minerales como el fósforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, zinc y cobre, hidratos de carbono como la sacarosa, además de glucosa y fructosa, son algunos de los beneficios que ofrece la panela.

Pero el proceso para obtenerla no es tan simple como parece, desde la cosecha de la caña hasta la venta en bloque, como es su presentación tradicional, hasta el empaque industrial o en polvo como se ha visto últimamente, el trabajo debe ser paciente y largo.

En el Huila hay varios municipios productores de panela, insumo que ha estado presente casi que desde siempre en los hogares colombianos, y que ha traspasado fronteras para llegar a países que demanda su consumo gracias a su sabor, facilidad de preparación y beneficios.

Cabe destacar que el 70% de la producción del Huila se concentra en Isnos, el 20% en San Agustín y 10% en el resto del departamento, lo que convierte a este municipio en la capital panelera por excelencia de la región.
 


Luego de cortada la caña se deja lista para iniciar la producción, comenzando con la trituración para obtener el zumo de la planta.


 Este ‘jugo’ se pone en calderas  o pailas a temperaturas superiores a los 120 °C, por lo que el extracto empieza a tomar una consistencia melcochuda.


Seguidamente y cuando se obtiene la contextura deseada, el espeso líquido es puesto sobre los moldes para que se enfrié. Tradicionalmente la forma es en cuadro.


En los últimos años la presentación de este producto ha cambiado, siendo más práctica y atractiva para los comensales.

 

Dos hombres fueron ultimados a bala en Algeciras

El hecho de sangre se registró al interior de un establecimiento comercial del casco urbano de la despensa agrícola...

Rivera, la sombra de una quimera

José Eustasio Rivera soñó que volaba, como el águila, que extendía sus alas hacia arriba, deslizándose sin esfuerzo hacia...

Recorte de presupuesto para alumbrado navideño angustia a comerciantes neivanos

La incertidumbre existente frente al rubro que se destinará este año para alumbrar las calles neivanas durante la época...

Síguenos en:

Artículo Relacionado

“Gold Status”: Reconocimiento internacional para la E.S.E Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, en atención de accidentes cerebrovasculares (ACV)

Camila España de la Oficina de Calidad; Jorge Luis Manchola, Coordinador de la Oficina de Referencia y Contrarreferencia; Margarita Arias, Coordinadora del Servicios de Urgencias; Juan Diego Fierro Oliveros, Gerente del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva; Ingrith Paola Gaitán Díaz de la Unidad Cardiovascular; y Mónica Bibiana Martínez Macías, Asesora de Acreditación.

ESTUDIANTES CORHUILA GANAN CONCURSO NACIONAL DE LA BOLSA DE VALORES DE COLOMBIA

La Corporación Universitaria del Huila - CORHUILA se destaca al ser la casa de estudios de los Ganadores...

El gas natural, factor clave en la seguridad energética y la mejor calidad de vida de los hogarescolombianos

Desde Alcanos de Colombia seguimos comprometidos con la construcción de una Colombia más equitativa, llegando con el gas...