La Nación
Las expectativas del primer Centro de Industrialización Regional del Café en Huila 3 18 octubre, 2024
ECONOMÍA

Las expectativas del primer Centro de Industrialización Regional del Café en Huila

El proyecto ha sido catalogado como “un sueño hecho realidad”. Con la marca propia ‘al sur’, nació ayer en Huila el primero de los quince Centros de Industrialización Regional del Café que entrarán a operar en el país.

 

En medio de aplausos y enormes expectativas, fue inaugurado ayer en Huila el primer Centro de Industrialización Regional del Café de la Federación Nacional de Cafeteros. Es el punto de partida para una apuesta que promete crear 14 más de su tipo en los diferentes departamentos productores del grano en Colombia.

Huila es el mayor productor de café del país desde hace más de una década y la mayoría de sus campesinos son pequeños cafeteros.

El gerente del gremio, Germán Bahamón recalcó que se trató de una inversión netamente privada y el monto ascendió a $1.200 millones; de los cuales $550 millones fue de maquinaria.

El ingeniero mecánico que echó a andar el proyecto fue Carlos Pedraza, quien le entregó detalles a LA NACIÓN sobre este complejo.

El proyecto está ubicado en el Comité de Cafeteros del Huila en Neiva. La mayoría de maquinaria fue importada desde Brasil. Comprende una planta de microlotes para la producción de cafés especiales, que es “relativamente pequeña, enfocada a la producción de pequeñas cantidades de cafés”, explicó.

Está diseñada para café pergamino. Cuenta con un proceso de trilla, clasificación por tamaño, por peso y densidad, y por color. “Cada una de esas etapas lo que hace es retirar aquellos granos defectuosos por tamaño, forma o por color, que no deben ir en el producto final”.

También empaque

El proceso concluye con la entrega de un excelso en normas para continuar con la etapa de tostión. “Hacemos proceso de tueste, después de que el café pasa por el proceso de trilla y su clasificación. Lo almacenamos y dependiendo de las cantidades o el proceso que se requieran, pasamos a la parte de tostión para entregarlo: o tostado en pepa, para almacenar; o tostado y molido”, detalló el ingeniero.

En la zona de trilla se cuenta con una capacidad de 600 a 700 kilos de café excelso, en la tostión 50 kilos hora del grano tostado.

“Cualquier cafetero puede venir con su café”, recalcaron los diferentes voceros del gremio, especialmente el gerente general de la Federación, Germán Bahamón.

Surtido el proceso de tostión, el campesino cuenta son dos opciones: si desea, puede vender su café de manera particular, pero también es posible que lo comercialice bajo la marca ‘al sur’, que fue creada por el gremio exclusivamente para grano de alta calidad y origen Huila.

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Cabe destacar que si opta por la segunda, el resultado comercial y los réditos se le devolverán.

“Además de ser una planta para la producción de microlotes, es una planta donde ellos van a poder capacitarse y ver el proceso industrial. Pueden venir no solamente los cafeteros, sino los jóvenes”, puntualizó el ingeniero.

En todos los supermercados

El gerente general de Almacafé, Iván Andrés Galindo recalcó que el fin es llevar industrialización a la caficultura de todo el país y bajo la marca ‘al sur’ pasar de lo local a lo nacional: que se oferte en todas las grandes superficies.

“Aquí habrá personal capacitado para guiarlos en comercialización. Vengan, conozcan, gocen, esto es de ustedes. Es un sitio de puertas abiertas para todos”, informó.

El gerente general del gremio, Germán Bahamón recalcó que el público objetivo son los pequeños caficultores, “para que sientan que la gremialidad tanto como los ha venido apoyando desde el punto de vista de las prácticas agrícolas, con el servicio de extensión de Cenicafé, ahora trae a Almacafé y Procafecol a completar en la cadena de valor para ayudarlos a que ellos tengan una confianza de que el gremio, desde la planta hasta la taza, les puede brindar toda la asesoría técnica y comercial”.

Recordó que el Huila y Colombia cuentan con diversidad de perfiles en taza debido a sus diferentes pisos térmicos. Y en ese sentido, con el centro de industrialización se aspira incluso a exportar café.

“Emocionadísimos”

“¡Estamos emocionadísimos con la inauguración!”, manifestó Ruber Bustos, representante al Comité Directivo y Nacional por el Huila. “Es una gran oportunidad para el pequeño caficultor”.

 “Queremos que la marca ‘al sur’ llegue a todo el mundo. El café del Huila es muy especial, tenemos demasiados sabores y perfiles. Lo tenemos todo”.

Para acceder, el campesino puede acercarse directamente a las oficinas de Almacafé, por medio del Comité Municipal o mediante las cooperativas, señaló el caficultor.

En Huila hay más de 450 marcas de café y todos pueden utilizar el centro de industrialización para maquilar su café.

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“Tenemos mucho por hacer, ya comenzamos la era Bahamón, estos centros de industrialización son importantes para los cafeteros. Vendrán cosas muy buenas”, enunció.

En el país existen estas mismas plantas pero un tamaño mucho mayor, pues su objetivo es la transformación a gran escala para exportar.