Lo que hace tiempo fue una próspera granja porcícola se transformó, con el paso de los años, en uno de los establecimientos de mayor reconocimiento en Neiva y el Huila: hablamos del restaurante campestre “Los Manguitos”. LA NACIÓN, NEIVA Lo que hace tiempo fue una próspera granja porcícola se transformó, con el paso de los años, en uno de los establecimientos de mayor reconocimiento en Neiva y el Huila: hablamos del restaurante campestre “Los Manguitos”. Localizado apenas a nueve kilómetros de Neiva, al costado izquierdo por la vía nacional hacia Campoalegre, “Los Manguitos” ha consolidado un nombre y una imagen, como epicentro para la realización exitosa de todo tipo de eventos sociales, familiares y empresariales, como magnífico hospedaje y, desde luego, por la exquisita sazón de su cocina, dentro de la que se destaca, cómo no, el más importante plato típico del Huila: el asado de cerdo, preparado en tradicional horno de leña. Hoy, “Los Manguitos” tiene una estupenda oferta de servicios que van desde los turísticos, deportivos, de entretenimiento y, por supuesto, para los más exigentes requerimientos empresariales. Tiene cinco salones para eventos, restaurante, diez habitaciones (y otras diez en construcción) con aire acondicionado, baños privados, internet wi-fi y televisión satelital, piscina, amplios parqueaderos y generosas zonas verdes. Además, ya está proyectada la construcción de una cancha de fútbol 5, junto a la cancha de vóley playa y juegos infantiles. Es precisamente esta característica, la de áreas verdes, una de las más vistosas en “Los Manguitos”. Desde el acceso mismo (donde se levantan enormes árboles de mango, que dan nombre al lugar), hasta los senderos adoquinados y los alrededores de todas las zonas construidas, hay una exuberancia de verde y vegetación, que convierten al lugar en un verdadero oasis tras salir de la cálida ciudad de Neiva. Este año, en noviembre, “Los Manguitos” cumplirá 33 años de existencia, contribuyendo al crecimiento de los servicios de turismo y el mejor sabor de nuestros platos típicos, renovándose como un destacado eje de servicios a solo un paso de Neiva, y ofreciendo la más alta calidad. Como su asado huilense, tan autóctono pero tan especial, que hoy es nuestra receta del día. Asado huilense Ingredientes – Carne de cerdo (pulpa, no muy gorda). Al ser asada en horno de leña, hay que tener en cuenta que cada libra se reducirá de manera importante. – Cerveza – Cebolla larga – Ajo, laurel, tomillo, orégano, naranja agria, comino, pimienta, cilantro, guayabita. Preparación En la preparación, pueden utilizarse todas o cualquier combinación de hierbas. La carne se pone a marinar en los ingredientes, asegurándose de que estos la penetren bien. Hay quienes señalan que este proceso debe de durar al menos 24 horas. Luego, se pone en tiesto de barro y se lleva al horno precalentado. No hay que apresurarse, porque entonces la carne se “arrebata”, y resulta asada más rápidamente de lo previsto. La carne se sirve con arepa delgadita, insulso y maduro. Como bebida, se sugiere cerveza, refajo o jugo de cholupa.