El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo oficializará el ingreso de la piscicultura colombiana como nuevo sector de clase mundial, proyectando aún más dicho renglón productivo en el mercado global. El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo oficializará el ingreso de la piscicultura colombiana como nuevo sector de clase mundial, proyectando aún más dicho renglón productivo en el mercado global. El Huila, que lidera la producción piscícola en el país, será el gran beneficiado con dicho logro. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La piscicultura huilense se globalizará aún más, pues entrará a ser una apuesta productiva del mercado nacional. Esto, gracias a que el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo oficializará el ingreso de la piscicultura colombiana como nuevo sector de clase mundial del Programa de Transformación Productiva (PTP), iniciativa que tiene el objetivo de articular esfuerzos de las empresas públicas con el sector privado, para fomentar la competitividad y productividad de los sectores con elevado potencial exportador. Sara Patricia Bonilla, directora Ejecutiva de la Federación Colombiana de Acuicultura (Fedeacua), confirmó que dicho logro permitirá posicionar la piscicultura del Huila y del país a nivel mundial, pues facilitará los más importantes mercados mundiales, que cada año aumentan la demanda por los productos piscícolas colombianos. De igual forma, destacó que el ingreso de la piscicultura como un sector de clase mundial fue posible por la gestión y trabajo desarrollado por Fedeacua durante dos años, a través de una propuesta de valor que consolidó las estrategias necesarias para tener un crecimiento más ordenado y competitivo de la producción tilapia, trucha y cachama en el país. “Los principales retos que desarrollaremos conjuntamente con el ingreso de la piscicultura al Programa de Transformación Productiva es diseñar una ruta estratégica que facilite el aprovechamiento de oportunidades de cultivo y comercio de los productos piscícolas con un crecimiento sostenible, es decir, definir un plan de negocios. De igual forma vamos a diseñar e implementar un programa para la promoción y el aumento per cápita de los productos de la piscicultura en Colombia. Asimismo desarrollaremos estrategias de promoción para mantener y aumentar las exportaciones e identificar los mecanismos que faciliten la introducción sostenible de especies no nativas y traslado de especies entre cuencas como alternativa de producción”, destacó Fedeacua. La firma del convenio por medio del cual se oficializará el ingreso de la piscicultura como nuevo sector de talla mundial se llevará a cabo mañana en Neiva en el centro de Convenciones José Eustasio Rivera, evento que contará con la presencia del viceministro de Comercio Industria y Turismo, al igual que funcionarios del Ministerio de Agricultura y las directivas de Fedeacua. Ventajas Dentro de las ventajas que tendrá la piscicultura ahora como sector de clase mundial es la posibilidad de conseguir recursos de cofinanciación para la agenda de investigación del sector, pues al estar catalogado como un sector priorizado, tendrá mayor acceso a recursos tanto del sector privado como del Gobierno Nacional. “La piscicultura tiene ahora una dinámica diferente para su desarrollo basada en la agilidad y prioridad de cada uno de sus procesos ante entidades públicas y privadas con este logro, el cual se consolidará el día de mañana”, confirmó Marnié Conde, directora Ejecutiva de Acuapez. El Huila y su liderazgo piscícola Según la evaluación agropecuaria del Huila del 2011, informe elaborado por la Secretaría de Agricultura Departamental, el año pasado la producción piscícola totalizó 34.061 toneladas, cifra superior en 51 por ciento comparada con las 22.440 toneladas producidas en el 2010. Dicha cifra refleja la tendencia creciente que se presenta en el sector, al punto que el Huila sigue conservando el primer puesto en la producción de tilapia a nivel nacional. En cuanto a la valoración de lo que se produce, el precio de la producción piscícola local tuvo una variación positiva de 51,96 por ciento, puesto que pasó de costar 92.482 millones de pesos totalizados en el año 2010 a 140.534 millones registrados el año pasado. A nivel huilense, la tilapia sigue siendo la especie piscícola que más se produce en el Huila, la cual es comercializada en mercados internacionales como Estados Unidos. Por ejemplo, el informe señala que al cierre del 2011 pasado se produjeron 31.619 toneladas de tilapia, cifra mayor a las 20.371 producidas en el periodo inmediatamente anterior. En su orden le sigue la producción de cachama con 1.857 toneladas; bocachico y sábalo, 390 toneladas y trucha, 96 toneladas. Actualmente, existen en el Huila un total de 143 empresas legalmente constituidas que realizan actividades piscícolas. De igual forma, la importancia del sector piscícola huilense se evidencia en que dicha actividad genera cerca de 11.383 empleos directos e indirectos, de los cuales el 97 por ciento corresponden a la producción y comercialización de tilapia. RECUADRO Crecimiento constante La dinámica de producción del Huila ha mostrado un crecimiento promedio del 21,5 por ciento en los últimos ocho años, pasando de producir 7.776 toneladas de tilapia en 2003 a 31.619 toneladas en 2011, lo que representa el 66 por ciento del total de producción de tilapia nacional, pues ésta última asciende a 47.400 toneladas. De acuerdo con las metas del cuatrienio establecidas en el Plan de Desarrollo, se esperaba aumentar la producción de tilapia en 10.000 toneladas adicionales cada año (en 2007 se aumentó en 14.609 toneladas), cifra que se superó en 58,6 por ciento con un crecimiento de 17.049 toneladas en el período 2011.