Colombia femenina

Primer triunfo olímpico de Colombia femenina

La Selección Colombia ganó 2-0 contra Nueva Zelanda en los Juegos Olímpicos de París 2024. Los goles del conjunto colombiano los marcaron, Restrepo y Santos. Colombia cerrará su participación en la primera fase ante el equipo de Canadá, que le ganó 2-1 a Francia. El juego será este miércoles 31 de julio, a las 2 de la tarde, hora colombiana.

Marcela Restrepo y Leicy Santos dieron ayer una importante victoria a Colombia en París 2024, ante Nueva Zelanda, por 0-2, y pasarán a la historia por firmar los goles del primer triunfo de la selección Colombia femenina de fútbol en unos Juegos Olímpicos.

Tras la derrota que encajó en la primera jornada ante Francia (3-2), el equipo de Ángelo Marsiglia necesitaba ganar a las neozelandesas para avanzar en el camino hacia los cuartos de final, y más tras la penalización de seis puntos que le impusieron, por espiar a sus rivales, a la selección de Canadá, vigente campeona olímpica, su próxima rival.

Las colombianas, conscientes de la importancia del duelo, comenzaron el partido con ímpetu y no tardaron en hacerse con el control del juego ante un rival metido en su terreno, a la espera de golpear a la contra.

Marcela Restrepo, en el minuto 27, premió el esfuerzo de la selección colombiana con un gran disparo. Colombia no se echó atrás para conservar su ventaja y buscó el segundo gol, que estuvo a punto de lograr Manuela Venegas poco antes del descanso (m.48).

Tres minutos después de la reanudación, Catalina Usme lanzó un tiro libre a un poste. Nueva Zelanda apenas daba señales en ataque, acorralada por las colombianas, que se aseguraron el triunfo por medio de la exjugadora del Atlético de Madrid Leicy Santos, ahora en el Washington Spirit, que firmó el 0-2 tras un pase de Manuela Vanegas.

Así llegó el cuarto tanto del equipo en el certamen, pues había anotado dos en la derrota (3-2) frente a la local Francia, el jueves 25 de julio en este mismo escenario deportivo.

Esta fue la primera victoria en la historia para el combinado patrio en las justas orbitales, en lo que respecta a la rama femenina, en su tercera participación luego de Londres 2012 y Rio 2016.

Canadá venció a Francia 2-1

Con tres puntos de seis posibles y +2 de gol diferencia, Colombia cerrará su participación en la primera fase ante el equipo de Canadá, que a segunda hora de ayer venció por 2-1 al local Francia.

Colombia necesita un empate ante las canadienses, contra las que pesa una sanción por conductas antideportivas, en juego de este miércoles 31 de julio (2:00 p.m. hora colombiana) en la ciudad de Niza, para avanzar a la siguiente ronda.

Ficha técnica

Nueva Zelanda: Leat; Bott, Bowen, Stott, Barry (Foster, m.76); Riley, Taylor (Rennie, m.76), Steinmetz, Kitching; Clegg y Hand (Green, m.65).

Colombia: Katherine Tapia; Carolina Arias (Daniela Caracas, m.85), Daniela Arias, Jorelyn Carabali, Manuela Vanegas; Ilana Izquierdo (Liana Salazar, m.90), Catalina Usme (Daniela Montoya, m.72); Marcela Restrepo, Leicy Santos, Linda Caicedo (Quejada Minota, m.90); y Manuela Pavi.

Goles: 0-1, m.27: Restrepo. 0-2, m.72: Leicy Santos.

Árbitra: Misuk Park (KOR). No mostró tarjetas.