La etiqueta nutricional es la presentación de la información en el empaque de los productos alimenticios y es una herramienta que orienta al consumidor sobre su valor nutricional. La etiqueta nutricional es la presentación de la información en el empaque de los productos alimenticios y es una herramienta que orienta al consumidor sobre su valor nutricional. Para simplificar la información, también existen las guías diarias de alimentación (GDA). Una iniciativa de la industria alimentaria para informar la cantidad de calorías, azúcares, grasas totales y sodio que aporta una ración con respecto a sus necesidades calóricas diarias. LA NACION, Bogotá Educar a la población sobre cómo llevar estilos de vida activos y saludables debe ser una prioridad de salud pública para combatir la obesidad a nivel mundial. De acuerdo con la nutricionista colombiana Claudia Angarita “No hay alimentos buenos o malos, solo dietas bien o mal balanceadas”. Según la nutricionista, para lograr una dieta equilibrada es fundamental que todos aprendan a interpretar correctamente el etiquetado nutricional y las Guías Diarias de Alimentación (GDA). La etiqueta nutricional es la presentación formal de la información que debe constar en el empaque de los productos alimenticios (Ver Tabla 1). Cada país establece su propio estándar basado en las normas alimentarias y reglamentos de la Comisión del Codex Alimentarius de la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Por otro lado, las Guías Diarias de Alimentación (GDAs) es un sistema gráfico que han adoptado voluntariamente algunas empresas de la industria de alimentos y bebidas. La diferencia entre el etiquetado nutricional y las GDAs es que estas últimas ayudan al consumidor a comprender la información principal que aparece en el etiquetado nutricional de una manera más clara y sencilla. Las GDAs muestran el contenido de calorías, grasas totales, azúcares y sodio que aporta un producto y cuánto representan esas cantidades en relación a los Valores Diarios de Referencia (VDR) establecidos para una alimentación equilibrada. En promedio, el VDR es de 2000 calorías para un adulto sano. ¿Cómo leer una etiqueta nutricional? Según Claudia Angarita, nutricionista dietista, los siguientes son los aspectos que deben tenerse en cuenta: Tamaño de la porción: Indica la cantidad del alimento sobre la que se provee la información nutricional. Un consumo superior a esa porción le aporta más calorías. Calorías totales: señala por porción cuantas calorías aporta. Compare las calorías totales de productos similares y escoja el que tenga menos calorías. Calorías de grasa: muestra la proporción de calorías aportadas por la grasa, si este valor es cercano al valor de las calorías totales esto determina que es un alimento rico en grasa o viceversa. Colesterol: identifique la cantidad y seleccione aquellos alimentos que tengan menor cantidad o que sean libres de colesterol. Sodio: seleccione alimentos que aporten menos sal comparado con otro alimento similar, y que aporten menos de 140 mg de sodio por porción. Carbohidratos: indica qué cantidad y cuál es la fuente del carbohidrato. Fíjese en la cantidad de fibra que aporta el alimento, si aporta menos de 2.5 gramos no se puede llamar integral, ni se puede declarar como rico en fibra. Azúcar: fíjese en la cantidad de azúcar que aporta, puede ser de utilidad para pacientes con diabetes o con problemas de peso. Proteína: indica la cantidad de proteína para saber si es fuente o no de la misma, además ayuda a identificar de dónde proviene (animal o vegetal). Vitaminas: conocer las vitaminas ayuda cuando hay deficiencias específicas de ellas, y el consumo del alimento o bebida puede mejorar la condición actual.