La economía ganadera del Caquetá tiene grandes retos. Los anuncios de que este año la Superintendencia de Industria y Comercio reconoció a la denominación de origen ‘queso del Caquetá’, sin dudas, planteará nuevas dinámicas en uno de los principales sectores de la economía del Caquetá. LA NACIÓN, FLORENCIA La economía ganadera del Caquetá tiene grandes retos. Los anuncios de que este año la Superintendencia de Industria y Comercio reconoció a la denominación de origen ‘queso del Caquetá’, sin dudas, planteará nuevas dinámicas en uno de los principales sectores de la economía del Caquetá. Rafael Torrijos Rivera, presidente del Comité Departamental de Ganaderos, aseguró que “con el reconocimiento y protección a la denominación de origen Queso del Caquetá, tenemos una herramienta para que los quesos que se procesan en el departamento sean reconocidos en la comercialización nacional”. Torrijos Rivera reveló que hay quesos comercializados como del Caquetá, producidos en Ubaté y en la Costa Atlántica. “Por tal motivo, iniciaremos una serie de tareas para mejorar el comercio del queso caqueteño y sus derivados”, expresó Torrijos Rivera. En la actualidad de los 800 mil litros diarios de leche que produce el Caquetá, el 40 por ciento se transforma en este producto. Para el presidente del comité de ganaderos del Caquetá, además del queso, el tema de la carne adquiere relevancia al pensar en la consolidación de una perspectiva económica regional con el sector ganadero del departamento. “La carne ha mostrado un leve repunte en el precio en las plazas de Florencia y San Vicente del Caguán. Esto le genera certidumbres al ganadero, quien a través del precio del kilo que incrementada su productividad. En situaciones como ésta avizoramos la posibilidad de una planta de transformación, una planta de aprovechamiento, una planta que convierta a un producto en bien presentado, empacado al vacío y que se pueda mercadear en un segmento diferente y presentarlo como carne del Caquetá”, aseguró Torrijos Rivera.