LA NACIÓN
Con total éxito se llevó a cabo en la ciudad de Neiva el Seminario- Taller sobre la Cocina Tradicional Colombiana con Identidad, que desarrolló el Centro Cultural del Banco de la República. La actividad tuvo invitados especiales que tuvieron la oportunidad de degustar diferentes platos y postres con alimentos autóctonos de la región.
Esta actividad contó con la presencia de Esther Sánchez Botero, antropóloga jurídica y presidenta del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la Cocina Colombiana, además de Albeiro Castro Yepes, consultor y docente investigador y los instructores del Sena, Pedro Montero y Hugo Ferney Mendoza. Fueron ellos los encargados del desarrollo de la actividad académica que contó con la presencia de aprendices del Sena.
En el Sena, a través del programa Técnico en Cocina, se realizó la práctica con los aprendices de esta modalidad. Ellos recibieron de primera mano la información relevante que les permitió fortalecer sus conocimientos en los temas puntuales de cocina tradicional.
Esther Sánchez Botero les contó los secretos más preciados de la cocina colombiana rica en identidad.
Durante la actividad se dieron a conocer varios tips y recetas culinarias que, sin duda, le aportan al conocimiento de los aprendices; asimismo, se explicó de manera ilustrada y detallada la evolución de la comida huilense y cómo en el presente se insertan frutas como la cholupa, en la cocina.