La Nación
Turismo: Educación para la paz 1 16 septiembre, 2024
COLUMNISTAS OPINIÓN

Turismo: Educación para la paz

Tradicionalmente la teoría de la sostenibilidad turística se ha enfocado en la conservación y buen uso de los recursos naturales, entendidos estos como flora, fauna, fuentes hídricas y el mejoramiento de la calidad de aire, en el nuevo enfoque, se ha incorporado al hombre como el actor que utiliza, consume, conserva o depreda la riqueza biótica de su entorno, en este sentido, los académicos y expertos del sector han identificado como una gran debilidad la formación del talento humano en la cultura del amor por la naturaleza, siendo esta uno de los pilares del desarrollo turístico de los territorios proyectados como destino para las diferentes modalidades existentes. Suma de conocimiento que la ONU Turismo ha elegido como tema de inspiración para la conmemoración del “Día Mundial del Turismo” bajo el lema “Turismo y Paz”.

En el caso del departamento del Huila con el liderazgo de Confetur se ha creado sinergia institucional con el MINCIT, Fontur, la Cámara de Comercio del Huila, Diario La Nación, la Gobernación del Huila, Alcaldía de Neiva, Sena, Corhuila y Usco, para convocar la comunidad turística a celebrar el próximo primero y dos de octubre tan importante efemérides. Para ello, se han programado tres paneles, el primero se enfoca en educación para abordar la situación del Colegio Nacional Santa Librada como Patrimonio Histórico de Colombia, las diferentes modalidades de formación en turismo, entre ellas, la técnica, tecnológica donde el Sena es uno de los principales actores, así como, la formación profesional en Administración de Empresas Turísticas en las modalidades dual, presencial y virtual.

El segundo panel trae el importante tema de la paz, una de las políticas estructurales del gobierno nacional y gran preocupación de la ONU Turismo, presentando actores de la cadena agroturística del Huila que viviendo en zonas de conflicto han logrado formar y sostener emprendimientos fundamentados en cultivos de café, cacao, bosque protectores y productores de agua, así como, actividades de contacto con la naturaleza. El tercer panel presentará los cuatro proyectos con  los que Confetur apoya a la institucionalidad del turismo huilense y a los emprendedores de las modalidades de turismo de bienestar, navegación fluvial recreativa en el Río Magdalena, la Ruta de La Achira y la construcción de las estadísticas básicas del turismo, entendidas estas desde la línea base 2024 con evaluaciones anuales y la final al cierre del periodo administrativo en el año 2027.

Finalmente se realizará una muestra cultural de la huilensidad, en la práctica los asistentes disfrutaran de refrigerios y almuerzos con platos típicos del Huila, resaltando la presencia del café de origen Huila, las achiras, cacao y las galguerías que tanto disfrutamos los huilenses y nos da orgullo ofrecer a quienes nos visitan.